当前位置:首页  时政新闻

李鸿忠在省信访局接待来访群众并调研 满怀对群众深厚感情做好信访工作

时间:2015-10-13 08:47:35浏览:721设置

    李鸿忠在省信访局接待来访群众并调研 满怀对群众深厚感情做好信访工作
发布时间:2015-10-13 07:00:06来源:荆楚网

  湖北日报讯 (记者黄俊华)昨日,省委书记李鸿忠在省信访局接待来访群众并调研。他强调,群众来信来访,就是有话想说、有事要办、有难求助,表达的是自身利益诉求,体现了对党和政府的信任。全省各级各部门要从践行党的宗旨的高度,进一步提高对做好信访工作重要性的认识,满怀对人民群众的深厚感情做好信访工作,千方百计为群众排忧解难,全力维护我省和谐稳定大局。

  “您有什么问题要反映?”、“有哪些难处需要我们解决?”、“对于党委政府的工作,还有哪些意见建议?”“无论是什么问题或意见,都可以直接讲,不要有顾虑……”在省信访局接访中心接谈室,李鸿忠与省委常委、省委秘书长傅德辉一道,与分别来自武汉、宜昌、荆州、荆门等地的5位来访群众代表,面对面交流。亲切的话语、真诚的关心、坦诚的姿态,让来访群众代表倍感温暖。大家敞开心扉,你一言、我一语,畅所欲言。李鸿忠耐心倾听,认真记录,不时就信访问题及办理情况进行深入询问,要求在场的省有关部门负责同志高度重视,根据各自职责,认真研究解决,并将办理情况及时向信访群众作出回复。

  李鸿忠说,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、了解社情民意的重要途径,全省各级各部门一定要从政治和全局的高度,深刻认识做好信访工作的重要性,真心实意、耐心细致、依法依规做好信访工作,真正让群众舒心满意。对于大家座谈中反映有关困难家庭帮扶政策等问题,李鸿忠表示,党中央、国务院对此高度重视,国家有关部委2013年就出台了相关文件。下一步,全省各地各部门要按照“三严三实”要求,加大力度抓好相关政策贯彻落实,加强督促检查,确保中央和省里政策不折不扣落到实处。对于政策不落实、工作敷衍塞责、作风简单粗暴的部门和人员,要加大查处力度,严肃执纪问责,加强教育督导,确保整改到位。对于群众反映的合理政策性诉求,各地各部门要结合实际情况,本着让群众得到更大实惠的原则,加强调查研究,提出对策措施,推动政策不断完善、惠及困难群众。

  调研中,李鸿忠一行参观了省信访工作陈列展,观看了湖北“阳光信访”信息系统演示。该系统由一个数据中心及“办理平台、服务平台、移动平台”三个平台组成。目前,已实现省市县乡四级单位同台办理信访案件,群众可以跟踪信访事项的办理过程,评价办理结果。今年以来,全省各级各部门共利用该系统受理办理信访事项17.2万余件。李鸿忠现场抽查和检验了部分信访事项办理情况,对运用互联网思维和信息化手段提高信访事项办理效率、服务信访群众的做法给予充分肯定,要求省信访部门进一步优化和完善移动服务平台,方便群众通过手机终端简单快捷反映信访诉求;充分运用大数据技术,加强对群众信访事项的分类、整理与分析,更好地了解社情民意,为省委省政府提供决策参考。

  调研结束时,李鸿忠来到省信访局群众信访接待大厅,看望了值班信访干部和工作人员。了解到有的信访干部坚守一线岗位二十多年,李鸿忠对他们发扬老黄牛精神、几十年如一日忠于职守、服务群众表示敬意,并请省信访局负责同志转达对全省信访干部和工作人员的问候,感谢他们为全省改革发展稳定大局所作的特殊贡献。



返回原图
/