当前位置:首页  时政新闻

湖北省第28个“世界艾滋病日”主题宣传活动走进校园

时间:2015-12-02 08:25:20浏览:576设置

来源:湖北省质量技术监督局

2015年12月1日,湖北省第28个“世界艾滋病日”主题宣传暨“大学校园艾滋病防治警示教育展”首展活动在武汉大学医学部举行。今年的宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进,合力抗击、共担责任、共享未来”。活动由省人民政府防艾办、省卫生计生委、省教育厅和团省委共同举办。

  根据疫情监测数据显示,截至2015年10月底,全省报告现存活的感染者和病人达11634例,已死亡4086例,疫情位居全国第13位。虽然全省疫情总体平稳,但我省青年学生艾滋病疫情增长较快,年均增幅达到43.6%,截至2015年10月,全省累计报告537例青年学生艾滋病感染者和病人,传播途径以性传播为主,其中男男同性性行为占性传播感染艾滋病中86.26%,防控形势十分严峻。

  湖北省艾滋病防治以“降低新发感染、降低病死率、提高感染者和病人的生存质量”为目标,认真落实“四免一关怀”政策和“五扩大六加强”等艾滋病防治措施,保持了全省艾滋病低流行状态。艾滋病病死率从2010年的7.38%下降至2014年的4.23%,在全国的疫情位次持续后退,艾滋病病毒感染者和病人的生活质量和生存环境进一步改善,促进了社会稳定和谐。为有效应对青年学生艾滋病疫情增长较快的新形势,省卫生计生委、省教育厅等部门建立了艾滋病疫情通报制度,不断提高艾滋病防治知识宣传教育的覆盖面和针对性,并在省内4所高校启动了高校艾滋病防控综合试点工作和专项强化干预活动。

  学校是开展预防艾滋病防治知识教育的重要场所,是向青少年传授预防艾滋病知识和技能的有效平台。举办湖北省高校校园艾滋病防治警示教育巡展,旨在通过普及艾滋病防治知识,警示易感染艾滋病的高危场所及高危行为,倡导科学、健康的生活和行为方式,弘扬社会主义核心价值观,全面提升青少年学生对艾滋病的关注度,增强自我保护意识和应对能力,改变危险行为,自觉投身到艾滋病防治活动中,遏制艾滋病的流行。

  本次“大学校园艾滋病防治警示教育展”设计展板30块,包括疫情分析、典型案例警示、核心防治知识、预防干预服务等板块,来自武汉大学、华中科技大学等8所高校师生和防艾医务工作者、社会组织、企业代表、青年志愿者代表近1000余人积极参与现场活动。首展活动后,将在省内各高等学校、职业技术学校进行巡回展览。(刘曲  王棠)



返回原图
/